1


1: 風吹けば名無し 2020/05/18(月) 12:33:39.96 ID:l8uuHOw20



まじかよ

2: 風吹けば名無し 2020/05/18(月) 12:33:54.59 ID:oYCGaALw0
知らなかったわ

3: 風吹けば名無し 2020/05/18(月) 12:34:13.58 ID:t0Lwq5wb0
知ってた

4: 風吹けば名無し 2020/05/18(月) 12:34:33.33 ID:teQ6zshIa
掴んだら熱いからどりゃーって投げたらご飯に乗ったのが始まりだぞ

5: 風吹けば名無し 2020/05/18(月) 12:34:42.50 ID:ur39pgJ/0
はい嘘松

6: 風吹けば名無し 2020/05/18(月) 12:34:45.86 ID:WSPttw3o0
ドリアって本当にグラタンの派生だったのか
起源は別の料理と思ってた

8: 風吹けば名無し 2020/05/18(月) 12:34:56.17 ID:0NfyF3hk0123456
美味いのでセーフ

7: 風吹けば名無し 2020/05/18(月) 12:34:48.95 ID:I9Rc3YWKa
発祥したのにサイゼのほうが美味くて安いってどんな気分なんだろうねw

11: 風吹けば名無し 2020/05/18(月) 12:35:56.85 ID:m20uz4Pq0
>>7
でもお前横浜ホテルのドリアの味知らないじゃん

10: 風吹けば名無し 2020/05/18(月) 12:35:48.20 ID:m7PzkJ2ta
ミラノ風ドリアは?

14: 風吹けば名無し 2020/05/18(月) 12:36:55.07 ID:dZHbIb4Nd
>>10
ミラノホテルで同じことをしたんやろ

12: 風吹けば名無し 2020/05/18(月) 12:36:03.53 ID:yfm41GKK0
汁あり坦々麺も回鍋肉にキャベツも陳健民のオリジナルやぞ

17: 風吹けば名無し 2020/05/18(月) 12:37:34.10 ID:n4vSyt0I0
ミートコーンドリアは?

19: 風吹けば名無し 2020/05/18(月) 12:38:08.44 ID:QcNkSg6t0
ヨーロッパ料理と思ってたわ

20: 風吹けば名無し 2020/05/18(月) 12:38:13.47 ID:DuRmrI1qM
なんでドリアとかいうイタリアっぽい名前やんや

22: 風吹けば名無し 2020/05/18(月) 12:39:04.49 ID:41rYA2hNa
考えたのスイス人やんけ

23: 風吹けば名無し 2020/05/18(月) 12:39:35.35 ID:72NnI7Mb0
「ドリア」の発祥は1930年頃、横浜ホテルニューグランドの初代総料理長であったサリー・ワイル氏の考案によるもので、15世紀ごろに活躍したジェノバの海軍提督アンドレア・ドーリア氏の名前を名称の由来とし、当時は「海将風」とも呼ばれることもあったといわれています。
https://lowch.com/archives/11184

34: 風吹けば名無し 2020/05/18(月) 12:43:27.54 ID:72NnI7Mb0
ドリアが始めて作られたのは、
横浜の老舗ホテルである
「ホテルニューグランド」。

1930年辺りに
このホテルで料理長を勤めていた、
スイス人料理長の
「サリー・ワイル」
という人が考え出しました。

ドリアはこの料理長が
「フランスの料理である
グラタンをどうすれば日本人に
食べてもらえるか?」

という事を思いながら
作られたものなのです。

日本人といえば
お米が主食なので、
グラタンの食材に
お米を使った事で
ドリアが生まれたのです。

25: 風吹けば名無し 2020/05/18(月) 12:39:46.76 ID:DL37A2k60
フランス料理が原型って意外やわ

18: 風吹けば名無し 2020/05/18(月) 12:38:08.17 ID:4lzikkyua
なぜドリアが許されてご飯にシチューかけるのは許されないのか

28: 風吹けば名無し 2020/05/18(月) 12:40:44.89 ID:2d86PjsNd
>>18
甘いから

21: 風吹けば名無し 2020/05/18(月) 12:38:54.61 ID:teQ6zshIa
>>18
許してないのは一部の過激派だけや

引用元:https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1589772819/




1002: (*^◯^*)記事紹介なんだ 2020年05月20日 14:00:51ID:baysoku
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コメント

コメント一覧

    • 1.
    • 名前: (*^◯^*)コメントを残してもいいんだ!
    • 2020年05月20日 14:19 ID:aeeM038V0
    • マジでアンドレア・ドーリアがルーツだったのか
    • 2.
    • 名前: (*^◯^*)コメントを残してもいいんだ!
    • 2020年05月20日 14:21 ID:5l6tRMXy0
    • リゾットのがすこ
    • 3.
    • 名前: (*^◯^*)コメントを残してもいいんだ!
    • 2020年05月20日 14:23 ID:.at5TPnQ0
    • シチューライス排斥派涙目で草
    • 4.
    • 名前: (*^◯^*)コメントを残してもいいんだ!
    • 2020年05月20日 14:24 ID:9RjpEyn30
    • ぶっちゃけグラタンの方が好き
      シチューonライスも好きじゃないからミルク感のあるものと米の組み合わせが好きじゃないってことだけど
    • 5.
    • 名前: (*^◯^*)コメントを残してもいいんだ!
    • 2020年05月20日 14:26 ID:QOiMqQUe0
    • スパゲッティ・ナポリタンもプリン・ア・ラ・モードもホテルニューグランドが発祥。
    • 6.
    • 名前: (*^◯^*)コメントを残してもいいんだ!
    • 2020年05月20日 14:30 ID:AU8nthNV0
    • 2500円
    • 7.
    • 名前: (*^◯^*)コメントを残してもいいんだ!
    • 2020年05月20日 14:34 ID:C8W.s8bZ0
    • 昔何かの番組でイタリア人がミラノ風ドリアを食べて「何がミラノ風なのかはよくわからないがとにかく美味い、故郷の味を思い出す」って言ってたなぁ
    • 8.
    • 名前: (*^◯^*)コメントを残してもいいんだ!
    • 2020年05月20日 14:37 ID:w5YAoGLJ0
    • >>7
      サイゼってイタリアのかーちゃんの味に近いらしいな
    • 9.
    • 名前: (*^◯^*)コメントを残してもいいんだ!
    • 2020年05月20日 14:38 ID:mX8HdWdt0
    • ラザニアの方が好き
    • 10.
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    • 2020年05月20日 14:56 ID:Y1kgiVtx0
    • ニューグランドってナポリタンもやろ
    • 11.
    • 名前: (*^◯^*)コメントを残してもいいんだ!
    • 2020年05月20日 14:57 ID:gjzcm3wz0
    • >当時のフランス料理にはリゾットの上に魚介のクリームソースとチーズをかけてグラタンにする、という料理も存在していたことから[5]、ドリアのレシピの源流にはフランスの米料理があるものと考えられている。

      ドリアって名前を考案したのが横浜のホテルであって
      料理自体はもっと前からあったらしい
    • 12.
    • 名前: (*^◯^*)コメントを残してもいいんだ!
    • 2020年05月20日 15:09 ID:3jxzouno0
    • どーりあー!って米を入れたからじゃないのか
    • 13.
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    • 2020年05月20日 15:12 ID:m2Nlbn2L0
    • >>11
      家庭料理っぽ過ぎて明確な名称が無かったってことなのかな?
    • 14.
    • 名前: (*^◯^*)コメントを残してもいいんだ!
    • 2020年05月20日 16:06 ID:NtAz3ZzJ0
    • Sea風ドドリア
    • 15.
    • 名前: (*^◯^*)コメントを残してもいいんだ!
    • 2020年05月20日 16:19 ID:59Uu1DX00
    • ドリアすこ
      クリームシチューライス絶許
      ビーフシチューライス愛してる
    • 16.
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    • 2020年05月20日 17:40 ID:pCtIV7BH0
    • 家庭の余り物で作る適当料理(日本でいうならねこまんま感覚)だったのを日本でキッチリした料理に改造したって事かね。
    • 17.
    • 名前: (*^◯^*)コメントを残してもいいんだ!
    • 2020年05月20日 17:54 ID:N2wBrYP20
    • ドドリアさん?
    • 18.
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    • 2020年05月20日 22:15 ID:Hjer5fvs0
    • ドリアの場合米が焼けるって工程があるからシチューがけとは全然違うだろ
      あとシチューは具が米と合わないもんばっかりだからダメなんだよ
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